Enshrouded 1.0 Savegame: Bleibt dein Spielstand erhalten?
Am 15. Oktober 2026 erscheint Enshrouded 1.0 und neben dem neuen Biom, einem höheren Level und neuen Gegnern gibt es eine wichtige Frage, die du dir vielleicht auch schon gestellt hast: Kann ich meinen bisherigen Enshrouded Spielstand weiterspielen oder muss ich neu anfangen?
Bleibt dein Enshrouded 1.0 Spielstand erhalten?
Aktuell gibt es keine Info dazu, dass bestehende Welten oder Charaktere von Enshrouded gelöscht werden, sobald die 1.0 Version released wird. Keen Games hat bisher auch keinen Wipe für ältere Spielstände angekündigt.
Vorerst kannst du also deinen Enshrouded Spielstand mit den vielen hinein gesteckten Stunden behalten und musst keine Sorge darum haben – zumindest nicht, wenn du ein Backup hast.
Was mit Enshrouded 1.0 zurückgesetzt wird
Einen Reset gibt es tatsächlich mit dem Enshrouded 1.0 Update: der Skilltree.
Was auf jeden Fall feststeht: Die Skillpunkte werden mit Version 1.0 zurückgesetzt. Der Grund ist einfach, denn es gibt neue Fähigkeiten und Änderungen an bestehenden Skills. Deine Punkte sind danach nicht weg, du musst sie allerdings neu verteilen. Verteile deine Punkte also neu, bevor du voller Freude aus deiner Base rennst, den ersten Gegner pullen willst und dich dann wunderst, warum dein Build plötzlich nichts mehr reißen kann.
Dein Charakter ist nicht an deine Welt gebunden
Es ist wichtig zu unterscheiden und wissen, was genau in Enshrouded überhaupt gespeichert wird.
Auf einem Dedicated Enshrouded Server liegt der Stand deiner Welt auf dem Server. Dein Charakter dagegen wird auf deinem eigenen Client gespeichert. Enshrouded Charaktere können außerdem zwischen verschiedenen Servern wechseln und dabei die ganzen Stats und die Ausrüstung mitnehmen.
Für dich bedeutet das also, dass dein Savegame deiner Welt und dein Charakter zwei unterschiedliche Dinge sind. Das ist vor allem praktisch, wenn du mit deiner Crew eine neue Enshrouded 1.0 Welt starten möchtest. Wähle zwischen deinem bestehenden Charakter mit gutem Fortschritt oder starte nochmal ganz von vorne.
Ist ein Backup vor Enshrouded 1.0 wichtig?
Auf jeden Fall! Es gibt immer noch viele Spieler, die nicht regelmäßig Backups von ihrem Spielstand machen und bei eventuellen Problemen dann vor dem Nichts stehen.
Gerade vor einem großen Update ist ein zusätzliches Backup deshalb sinnvoll. Keen Games empfiehlt bei Änderungen an Save-Dateien ebenfalls ausdrücklich, vorher eine Kopie anzulegen.
Muss ich für Enshrouded 1.0 neu anfangen?
Nein, nicht unbedingt. Ein Neustart kann sich trotzdem lohnen, wenn:
- du mit deinen Freunden alles von vorne erleben und auf einen frischen Stand bringen willst
- du die überarbeiteten Skills, Kämpfe und andere Änderungen von Anfang an erleben möchtest
- die letzte Runde mit deiner Crew schon länger her ist und ihr lieber wieder alle auf demselben Stand starten wollt
Aus technischen Gründen wurde von Keen Games selbst allerdings kein Neustart angekündigt.
Dein Enshrouded Savegame bleibt erstmal sicher
Um deinen Enshrouded 1.0 Spielstand musst du dir also erst einmal keine Sorgen machen. Ein Wipe ist von Keen Games bisher nicht angekündigt und deine bestehende Welt muss nicht unbedingt ausgelöscht und eine neue gestartet werden. Nur der Skilltree wird zurückgesetzt, die Punkte kannst du jedoch direkt neu verteilen.
Gerade vor dem Update würden wir dir trotzdem ein Backup empfehlen, damit bei eventuellen Problemen alles sicher ist und du nichts verlierst. Wenn du mit deinen Freunden sowieso neu starten willst, kannst du bei GPORTAL deinen Enshrouded Server mieten und damit Embervale für euch alle dauerhaft erreichbar machen.
